Le blog de l'Ayurveda - Ayurveda101 2024-04-27T09:22:22+02:00 Zend_Feed_Writer https://www.ayurveda101.ch/fr-CH Ayurveda101 suisse@ayurveda101.com https://www.ayurveda101.ch/fr-CH <![CDATA[L'Ayurveda et la médecine]]> 2023-01-02T00:00:00+01:00 2023-01-02T00:00:00+01:00 https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/ayurveda-medizin Ayurveda101 suisse@ayurveda101.com https://www.ayurveda101.ch/fr-CH Un vieux proverbe indien dit : "Si l'alimentation n'est pas correcte, la médecine (note : les herbes médicinales) ne sera d'aucune utilité. Si l'alimentation est bonne, il n'y a pas besoin de médecine". Dans l'exercice de ma profession, je remarque clairement lorsqu'une personne suit un régime ayurvédique approprié. Mon intervention médicale (sauf pour les maladies graves et chroniques) n'est presque jamais nécessaire. La prise de médicaments pour la tension artérielle, d'hypocholestérolémiants, de somnifères, d'antidépresseurs, de protecteurs d'estomac, d'analgésiques, de laxatifs et de comprimés contre les allergies, ainsi que la consommation d'alcool ou de caféine peuvent être réduites ou éliminées si l'on suit certaines règles diététiques et si l'on change d'approche médicale. L'Ayurvéda propose à chaque personne des recommandations individuelles en matière d'alimentation, de comportement et de thérapie en fonction de son type de dosha. Les doshas se reflètent dans le corps humain sous une forme individuelle et sont visibles à travers leurs propriétés typiques. Les recommandations ayurvédiques dépendent toujours des symptômes, de la constitution de base, de l'état métabolique, etc. Toutefois, il est possible d'énumérer quelques lignes directrices générales en matière d'alimentation. Qualität Dans l'Ayurveda, le terme "qualité" fait traditionnellement référence à l'effet sur les doshas. Les propriétés (guna) de certains aliments sont décrites en détail et des informations sont données sur la manière dont le stockage, la fermentation, la transformation, etc. peuvent modifier ces propriétés à l'avantage de chacun. En cas d'arthrose articulaire, de sécheresse (constipation, desquamation), de flatulences, de crampes, de nervosité, de troubles du sommeil, de douleurs et de sensibilité aux courants d'air froid, le dosha Vata est prédominant. Dans ce cas, je recommande d'éviter, surtout le soir, les aliments qui provoquent des ballonnements et les aliments froids, amers, épicés, légers et secs. La salade, par exemple, est généralement froide, amère et légère et, malgré toutes ses bonnes propriétés et sa faible teneur en calories, elle ne ferait pas de bien à l'organisme dans ces cas-là, elle aggraverait même les symptômes mentionnés. Quantité La sensation de faim doit apparaître 4 à 6 heures après le repas. Il s'agit d'une véritable faim avec un estomac qui gargouille, car ce n'est qu'à ce moment-là que l'on doit manger. Si l'on n'a pas faim après ce laps de temps, il faut réduire la quantité de nourriture. À l'inverse, il faut l'augmenter. Trois repas par jour sont recommandés et, pour les assimiler au mieux, il doit rester dans l'estomac une poignée de liquide, une poignée d'aliments solides et une poignée d'"espace". Combinaison Certaines combinaisons d'aliments peuvent augmenter les réactions inflammatoires dans l'organisme. De mon point de vue, les exemples négatifs parfaits sont la pizza au pepperoni, le cordon bleu ou les toasts au jambon et au fromage avec du ketchup. Ces combinaisons défavorables de viande et de fromage ou de fromage et de tomate avec du blé ont tendance à gonfler et à augmenter l'inertie. En revanche, de bonnes combinaisons avec des épices ou des herbes peuvent réduire les ballonnements ou favoriser l'absorption de substances vitales dans l'intestin. Chaud / froid Si je souffre de troubles de la ménopause ou de colère, si je transpire facilement et si je ne supporte pas le soleil direct ou le temps humide, je ne mange pas de piment, de gingembre, de poivre noir ou d'aliments huileux. Si j'aime le piquant, je me concentre sur les graines de cardamome et les clous de girofle rafraîchissants ou je prends du gingembre séché au lieu du gingembre frais. Préparation Lorsque vous séchez des aliments, vous enlevez de l'eau (Kapha) et ajoutez de la rugosité, de la dureté, de la légèreté et de la sécheresse (propriétés Vata), ce qui peut inverser l'effet sur l'organisme. Le dosha Vata ne doit pas consommer de fruits secs ! Toutefois, les fruits secs peuvent également être cuits afin de modifier leur effet sur l'organisme. Références spatio-temporelles La saison, la période de la vie et le moment de la journée influencent l'équilibre des doshas. En automne, par exemple, il ne faut pas manger trop épicé. En hiver, on peut manger plus lourd et plus gras, tandis que dans la période humide et froide de la transition vers le printemps, il est bon de jeûner avec des aliments légers. Il est bon de prendre son petit-déjeuner à 6 heures du matin ou plus tôt, car Kapha atteint son maximum à 8 heures et peut donc s'alourdir. Pour le dîner, il est recommandé de consommer une soupe ou une petite portion d'un déjeuner réchauffé. Effets sur le psychisme Les gunas du psychisme (tamas, rajas et sattva) sont influencés par les mêmes éléments que les doshas (Vata, Pitta, Kapha). Tamas : l'alcool, les médicaments sédatifs, les conserves, les aliments carbonisés comme les chips ou les croûtes de pain, les produits qui ne sont plus frais ou la viande, le poisson, les œufs et le fromage séchés aggravent la paresse mentale, la peur, l'ennui et la stupidité. L'ingestion d'une trop grande quantité d'aliments sains peut également alourdir l'organisme. Rajas : les fritures, les aliments chauffés, l'ail, la nourriture d'entreprise et les cuisines très chaudes renforcent l'esprit guerrier, mais inconscient et égocentrique. Sattva : la détente et la connexion consciente avec l'environnement rendent heureux. Pour ce faire, il est recommandé de consommer des aliments naturellement juteux et nutritifs, voire sucrés ou légèrement gras, comme les noix et le miel, le beurre et le lait clarifiés, les céréales conservées depuis longtemps, les légumes frais et les fruits bien mûrs. Getränke Il est conseillé de ne pas boire de tisanes épicées après 16 heures, mais uniquement de l'eau ou un extrait froid de graines de coriandre. En ce qui concerne l'eau, il faut faire attention à la teneur en nitrates cancérigènes, qui doit être bien inférieure aux 50 mg/l autorisés (pour prévenir le risque de cancer de l'estomac, selon une étude). Il est également recommandé : de boire après les repas pour prendre du poids de boire en mangeant pour maintenir son poids de boire avant les repas pour perdre du poids Grâce à ces directives générales il est possible de profiter de plus d'énergie et de bien-être en peu de temps. L'alimentation et le comportement doivent cependant toujours être adaptés aux maladies, aux symptômes et à la médication du moment, sur la base d'un conseil médical. À propos de l'auteur : Le Dr Daniel Scheidbach (MSc in Ayurvedic Medicine) dirige depuis 8 ans un cabinet ayurvédique intégratif près de Graz, dans lequel il propose, outre des applications d'huiles ou des massages, des conseils sur le comportement et l'alimentation typiques selon l'Ayurveda ainsi que des cours de cuisine. En outre, il tient un blog sur l'ayurvéda sur vedizin.at où, en plus de son activité de conférencier dans son cabinet, lors de congrès, pour l'université de médecine de Graz ou dans des communes et des entreprises, il se bat pour que l'ayurvéda soit considéré comme un enseignement médical efficace de la vie, en plus du caractère plus connu du bien-être. soit perçu comme un art. Remarque : Le contenu de cet article reflète uniquement l'opinion de l'auteur en tant que médecin ayurvédique et médecin généraliste et ne correspond pas aux opinions d'Ayurveda101. L'article n'a pas pour but de faire de la publicité, mais uniquement d'informer et ne doit pas mettre en doute la sécurité et l'adéquation d'autres aliments, inciter à la consommation excessive de certains aliments ou donner l'impression qu'ils pourraient remplacer une alimentation adéquate, équilibrée et variée. <![CDATA[L'Ayurveda pour toute la famille]]> 2022-08-14T00:00:00+02:00 2022-08-14T00:00:00+02:00 https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/layurveda-pour-toute-la-famille Ayurveda101 suisse@ayurveda101.com https://www.ayurveda101.ch/fr-CH L'enseignement ayurvédique n'est en aucun cas limité à une tranche d'âge spécifique. Contrairement à certains préjugés, ce mode de vie peut facilement s'intégrer dans la vie familiale quotidienne. Bien qu'il existe des aliments plus ou moins adaptés à chaque dosha, il ne faut pas nécessairement cuisiner des plats spécifiques pour chaque membre de la famille ou essayer de convaincre tout le monde de pratiquer l'Ayurveda. La base, c'est l'alimentation Il ne fait aucun doute que la qualité des aliments joue un rôle important dans la préparation des repas. Mais il ne faut pas non plus sous-estimer la composante émotionnelle, c'est-à-dire l'humeur avec laquelle les aliments sont cuisinés, car elle peut se transmettre à l'assiette et aux enfants. Vous pouvez également observer les conseils ayurvédiques suivants, qui sont faciles à mettre en œuvre pour toute la famille : acheter des produits régionaux; utiliser toujours des ingrédients frais; faire attention à une variété équilibrée de goûts: sucré, acide, amer, salé, épicé, astringent; préparer trois repas par jour, dont au moins un chaud ; veiller à ce que le repas soit équilibré et dégusté sous quatre formes : comestible, à croquer, à boire et à sucer ; commencer par les aliments aigre-doux et terminez par les substances amères et astringentes. Dans l'ensemble, il est donc important de veiller à avoir une alimentation équilibrée et à manger dans une atmosphère détendue. Les différents doshas ne doivent pas être servis en même temps. Rituels réguliers Outre la nutrition, l'Ayurveda propose différents moyens de renforcer l'harmonie et l'équilibre de toute la famille. Les rituels partagés, par exemple, auxquels tous les membres de la famille participent, sont très utiles pour apporter sérénité et sécurité aux enfants. Faire une promenade le soir, assembler un puzzle ou cuisiner ensemble, ou encore pratiquer des séances de yoga sont des activités idéales. Dialoguer les uns avec les autres Il n'est pas nécessaire de vouloir convertir tous les membres de la famille et d'imposer les principes ayurvédiques à tous. Il s'agit davantage d'être en phase avec son propre mode de vie. Votre propre équilibre intérieur vous permet de réagir différemment aux conflits et aux désaccords, ce qui profite à votre famille. Mais la culture de la conversation au sein de la famille est également un aspect important de l'Ayurveda. Une communication ouverte, où même les adultes concèdent leurs erreurs, contribue grandement à l'harmonie de la vie familiale. Une culture consciente du dialogue permet aux membres de la famille de parler ouvertement, de sorte qu'une atmosphère saine et harmonieuse soit créée au sein du foyer. <![CDATA[Ayurveda et yoga : un duo en synergie]]> 2022-08-01T00:00:00+02:00 2022-08-01T00:00:00+02:00 https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/ayurveda-et-yoga-un-duo-en-synergie Ayurveda101 suisse@ayurveda101.com https://www.ayurveda101.ch/fr-CH Issus de la même origine et presque contemporains, l'Ayurveda et le yoga peuvent être décrits comme des disciplines sœurs. Le lien intime qui les unit remonte aux Vedas. L'Ayurveda est basé sur la connaissance des 5 éléments résumés en 3 doshas et peut être décrit comme la connaissance de la vie. L'objectif de ces deux disciplines est de mener une vie en harmonie avec le corps, l'esprit et l'âme. La pratique régulière du yoga et un mode de vie ayurvédique vous permettront de vous rapprocher progressivement de cet objectif. Le yoga et l'ayurvéda servent tous deux à équilibrer le corps, l'esprit et l'âme et ont un effet deux fois plus fort lorsqu'ils sont combinés. Par conséquent, la pratique du yoga et de la sagesse védique dirige notre attention sur notre esprit, ce qui nous permet de nous concentrer sur la paix intérieure, le renforcement de la confiance en soi et de l'estime de soi, et le retour de la sérénité et de l'harmonie. Au lieu d'un régime, d'une herboristerie, d'un massage, etc., la pratique du yoga fait appel à des asanas bénéfiques, à des exercices de respiration (pranayama) et à des méditations relaxantes. Jessica Mallaschitz, PDG de wahrhaft Yoga au cœur de Graz, a immédiatement reconnu le pouvoir incroyable que le yoga et l'Ayurveda libèrent en combinaison. En effet, chez wahrhaft Yoga , le yoga est pratiqué sous sa forme traditionnelle , c'est-à-dire en se concentrant sur les trois piliers suivants : ashtanga vinyasa yoga pranayama ayurvéda L'ashtanga vinyasa yoga offre à chaque pratiquant la possibilité de prendre en compte ses besoins individuels et de procéder à son propre rythme. Le pranayama, l'arrêt ou l'expansion des énergies vitales, est une partie essentielle du yoga, car une respiration correcte, des asanas coordonnées et la philosophie aident à réaliser l'union du corps et de l'esprit. Enfin, la sagesse de l'Ayurveda est toujours présente également dans la pratique. <![CDATA[Conseils ayurvédiques pour peau resplendissante.]]> 2022-06-06T00:00:00+02:00 2022-06-06T00:00:00+02:00 https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/conseils-ayurvediques-pour-peau-resplendissante Ayurveda101 suisse@ayurveda101.com https://www.ayurveda101.ch/fr-CH Notre peau nous en dit beaucoup. Elle nous renseigne rapidement sur notre façon de vivre : que ce soit en équilibre avec notre environnement ou en stress constant. Conformément aux enseignements de l'Ayurveda, les soins de la peau peuvent également être adaptés aux différentes constitutions. Voici comment prendre soin de votre peau. Types de peau ayurvédiques Vata : La peau de Vata se caractérise principalement par des pores fins et un teint mat. Si elle est saine, la peau est souple et veloutée ; dans le cas contraire, elle est sèche et craquelée. Pitta : La peau de Pitta est caractérisée par des grains de beauté et des taches de rousseur. Si le Pitta est élevé, ce type de peau a tendance aux impuretés, aux allergies et aux irritations. Si la peau est saine, elle est douce et hydratée. Kapha : la peau Kapha est grasse et impure, caractérisée par des pores dilatés. Il est important de bien la nourrir. 1. Massages Les massages sont la base de l'enseignement ayurvédique. Les massages doux à l'huile de noix, d'avocat ou de sésame conviennent aux types de peau Vata. Pour les types de peau Pitta, l'huile de noix de coco rafraîchissante ou l'huile d'amande est plus adaptée. Les types Kapha bénéficient plutôt des huiles de canola, de carthame et de pépins de raisin. 2. Repos Dormir suffisamment est important pour une peau saine et belle, car la peau a la capacité de se régénérer pendant la nuit. Il est recommandé de se coucher avant 22h. 3. Masques A l'instar des massages, les masques et les compresses font partie intégrante de l'enseignement ayurvédique. Pour la peau Vata, des compresses chaudes sont recommandées, tandis que pour la peau Pitta, des produits rafraîchissants comme le persil ou l'eau de rose doivent être utilisés. Pour la peau Kapha, des bains de vapeur ou des herbes telles que le gingembre, le curcuma et le neem sont recommandés. 4. Alimentation La vraie beauté vient de l'intérieur ! C'est précisément pour cette raison qu'il est essentiel de manger sainement pour avoir un beau teint. 5. Nettoyage régulier Avant d'aller au lit, la peau doit être suffisamment nettoyée. C'est le seul moyen d'éliminer l'excès de sébum, la poussière et autres impuretés. De plus, il est important de démaquiller la peau le soir. Prenez le temps de faire un nettoyage en profondeur ! 6. Bain et douche Un bain chaud et relaxant peut raviver nos sens. Cependant, il est important que le bain moussant ne dessèche pas la peau. Les hydratants comme les huiles ou les sérums sont idéaux. Aussi, la formule du bain moussant ou du gel douche doit être sans alcool. Désormais, rien ne peut vous empêcher d'avoir une belle peau, en bonne santé ! <![CDATA[L'alimentation vegan au quotidien]]> 2022-05-27T00:00:00+02:00 2022-05-27T00:00:00+02:00 https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/lalimentation-vegan-au-quotidien Ayurveda101 suisse@ayurveda101.com https://www.ayurveda101.ch/fr-CH Alimentation vegan et sources de protéines végétales Même ceux qui suivent un régime alimentaire vegan consomment une quantité de protéines. Contrairement aux idées reçues, les produits végétaux fournissent de grandes quantités de protéines : 100 g de pois contiennent environ 23 g de protéines, 100 g de lentilles environ 24 g. Le tofu, les noix ou les légumes sont également d'excellentes sources de protéines végétales. Dans cet article, vous découvrirez quels sont les avantages d'une alimentation à base de plantes, les éléments auxquels vous devez prêter une attention particulière et la meilleure façon de commencer. En substance, un régime à base de plantes permet de satisfaire les besoins journaliers normaux en protéines. Les légumes, les céréales, les légumineuses et les noix constituent une excellente source de protéines pour la vie quotidienne. Par ailleurs, les plantes contiennent également une grande quantité de fibres, de vitamines et de minéraux et sont donc considérées comme très nutritives. Les sources de protéines végétales contiennent également de nombreuses graisses saines, mais moins de cholestérol, ce qui signifie qu'elles sont riches en calories et sont riches en graisses de qualité. Les noix en sont un bon exemple. Toutefois, les protéines végétales ne sont pas complètes car elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels. Les protéines sont constituées d'acides aminés que le corps ne peut pas produire lui-même. Au cours de la journée, il est donc essentiel de combiner des protéines de différentes sources, comme les pois chiches, les pois, l'avoine, l'épeautre ou le millet. Comment commencer à suivre un régime à base de plantes? Les fruits, les légumes, les légumineuses, les graines et les noix constituent la base du régime vegan. Les produits à base de céréales complètes sont également très importants. Il est également possible de remplacer les produits d'origine animale par des alternatives vegan : beurre : margarine, huile de noix de coco lait : lait végétal viande : tofu, tempeh, seitan yaourt : yaourt végétal crème : crème de soja, lait de coco entier non sucré, crème de coco Autres ingrédients indispensables pour les individus vegan : fruit légumes céréales et produits céréaliers : riz, orge, millet, flocons d'avoine, quinoa, boulgour, etc. légumineuses : lentilles, pois, haricots, pois chiches, etc. féculents : pommes de terre, maïs, patates douces, etc. noix et graines : noix de cajou, noix, graines de citrouille, amandes, sésame, etc. produits complets : pain, pâtes, etc. huiles de haute qualité : huile de coco, huile d'avocat, huile de lin, huile d'olive, huile de noix, etc. <![CDATA[FAQ Hydrolats]]> 2022-05-09T00:00:00+02:00 2022-05-09T00:00:00+02:00 https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/faq-hydrolats Ayurveda101 suisse@ayurveda101.com https://www.ayurveda101.ch/fr-CH Quelle est la différence entre les huiles essentielles et les hydrolats ? Les hydrolats et les huiles essentielles sont obtenus par "hydrodistillation". Les huiles essentielles proviennent de la partie liposoluble de la plante, tandis que les hydrolats sont des sous-produits et constituent la partie hydrosoluble. Ces derniers contiennent de nombreuses substances végétales précieuses. Pourquoi les hydrolats sont-ils si appréciés ? Pendant longtemps, les hydrolats ont été considérés comme un déchet. Cependant, ayant un effet similaire à celui des huiles essentielles, elles sont progressivement devenues appréciées. Par rapport aux huiles essentielles, cependant, elles sont beaucoup plus délicates. Ils conviennent particulièrement aux peaux sensibles, aux enfants et aux femmes enceintes. Les hydrolats conviennent également aux cures thermales. A quoi servent les hydrolats ? Les hydrolats en spray sont utilisés pour les soins du visage et du corps. Ils peuvent également être utilisés comme parfums ou déodorants. Les hydrolats sont souvent utilisés comme parfums d'ambiance. Tout comme les huiles essentielles, ils peuvent en effet être utilisées dans les lampes à parfum. Les hydrolats sont souvent utilisés pour aromatiser les plats. Dans ces cas, un bon rapport avec l'eau est important. Les hydrolats ont également prouvé leur efficacité en compresses. L'eau florale peut avoir un effet rafraîchissant sur les coups de soleil, les blessures liés au sport ou les blessures bégnines. Pourquoi mon hydrolat est-il laiteux ? Les hydrolats peuvent être transparents ou laiteux. La consistance dépend essentiellement de la façon dont ils sont produits. Si l'hydrolat est laiteux, cela signifie que divers principes actifs de la plante d'origine ont été conservés à l'intérieur ; cela est synonyme de haute qualité du produit. Comment juger de la qualité d'un hydrolat ? L'appellation « eau florale » désigne généralement un véritable hydrolat, tandis que « eau aromatique » ou « eau parfumée » désigne un produit artificiel. Le nom botanique de la plante distillée renseigne sur les ingrédients utilisés. La plupart du temps, les informations sur l'étiquette indiquent quelles parties de la plante ont été utilisées, telles que la fleur, la tige, l'écorce, etc. De plus, il est important de conserver correctement les hydrolats : conservez-les à une température constante et fraîche n'achetez que des produits dans des contenants sombres il est préférable d'ajouter un pulvérisateur sur la récipient, afin que peu d'oxygène y pénètre consommer rapidement, dans un délai d'environ 6 semaines après l'ouverture <![CDATA[Ayurveda vs. MTC]]> 2022-04-22T00:00:00+02:00 2022-04-22T00:00:00+02:00 https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/similitudes-et-differences-entre-layurveda-et-la-mtc Ayurveda101 suisse@ayurveda101.com https://www.ayurveda101.ch/fr-CH La médecine traditionnelle chinoise (MTC) provient de Chine, tandis que l'Ayurveda est originaire d'Inde. Ces deux doctrines ont une tradition vieille de plusieurs milliers d'années et considèrent le corps et l'esprit comme une unité inséparable. Les deux traditions sont donc fondées sur le concept holistique. Qu'est-ce que la MTC ? La MTC est basée sur le trio yin, yang et qi . Le yin et le yang sont souvent considérés comme des opposés dans la nature. Il est donc possible de diviser chaque fonction du corps et chaque maladie en yin et yang. Voici les cinq idées derrière ce principe : tout possède deux côtés; le yin et le yang peuvent à leur tour être subdivisés en yin et yang ; le yin et le yang ne peuvent pas être divisés, ils dépendent l'un de l'autre ; le yin et le yang se contrôlent; le yin et le yang se transforment et fusionnent. La relation dynamique yin et yang est vitale pour la santé. Qi représente l'énergie vitale qui circule dans les canaux à travers le corps. Si le qi ne peut pas circuler librement à travers les 12 méridiens principaux et de nombreux méridiens secondaires, on l'appelle un "bloc". Le massage, l'acupuncture et bien sûr la nutrition jouent une grande importance. Similitudes avec l'Ayurveda Les doshas Vata, Pitta et Kapha n'existent qu'en Ayurveda. Ils sont constitués des cinq éléments que sont l'eau, la terre, l'air, le feu et la terre. Le dosha dominant détermine le type constitutionnel de chaque personne. Dans la MTC, il n'y a pas de différenciation entre ces énergies. Les deux doctrines s'accordent, en revanche, sur la nutrition. Dans la MTC, la nutrition est basée sur la théorie des 5 éléments, tandis qu'en Ayurveda, elle suit les doshas. Voici ce que les enseignements ont en commun : manger des produits locaux et de saison privilégier les aliments chauds aux aliments froids combiner tous les goûts Le pouvoir vient de l'intérieur Selon ces deux doctrines, il faut éviter les extrêmes dans l'alimentation, le mode de vie et l'esprit, en accordant une attention particulière à l'estomac et à la rate. En Ayurveda, le feu digestif du tractus gastro-intestinal est appelé Agni. Conclusion La MTC et l'Ayurveda sont fondées sur une tradition nationale et intemporelle et suivent les lois de la nature. Bien qu'ils soient vieux de plusieurs milliers d'années, ils n'ont jamais perdu leur pertinence. Nous pouvons apprendre beaucoup des deux enseignements et, à certains égards, les combiner. <![CDATA[Les bienfaits du gingembre ! ]]> 2022-03-28T00:00:00+02:00 2022-03-28T00:00:00+02:00 https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/les-bienfaits-du-gingembre Ayurveda101 suisse@ayurveda101.com https://www.ayurveda101.ch/fr-CH Le gingembre est l'un des aliments les plus sains qui existent. Cette racine contient de nombreuses huiles essentielles, qui non seulement donnent au gingembre son goût caractéristique, mais ont également de nombreux effets positifs sur notre santé. Le gingembre d'un point de vue ayurvédique Selon l'Ayurveda, le gingembre n'est pas seulement une herbe. Dans l'Ayurveda, une distinction importante est faite entre le gingembre frais et le gingembre en poudre. Le processus de séchage confère au gingembre en poudre davantage de propriétés médicinales qu'au gingembre frais. Vous trouverez ci-dessous quelques-uns des bienfaits du gingembre. Gingembre frais stimule l'appétit réduit les toxines profondes (Aam) fait baisser la fièvre réduit les frissons en augmentant la chaleur et en stimulant la circulation calme les nausées a un léger effet laxatif Gingembre en poudre réduit la douleur en cas d'arthrite réduit les œdèmes et autres gonflements diminue Vata en soulageant les douleurs dorsales et cervicales réduit les symptômes de la diarrhée soulage les douleurs abdominales réduit les problèmes respiratoires tels que la toux, l'enrouement, l'écoulement nasal, l'asthme, etc. a un effet aphrodisiaque Voici quelques conseils Avant les repas, coupez le gingembre frais en tranches et consommez-le avec une pincée de sel gemme et un zeste de citron ou de citron vert. Cela stimulera la perception du goût et augmentera l'absorption des nutriments. En cas de gonflement, vous pouvez préparer une pâte à base de poudre de gingembre et d'eau et l'appliquer sur la zone affectée. Le même mélange peut être appliqué près du nez ou sur le front lorsque vous avez un rhume. (IMPORTANT : ne pas appliquer sur une peau très sensible). Parfait pour la période de Noël Le gingembre est une épice à effet réchauffant. Par conséquent, il doit être utilisé avec parcimonie en été, au début de l'automne et, bien sûr, chez les personnes atteintes de Pitta forte. Pour finir, c'est un aliment parfait pour la période de Noël. Non seulement il procure une chaleur agréable lors des froides journées d'hiver, mais il peut également ajouter de la saveur aux biscuits. <![CDATA[Caféine, café et thé d'un point de vue ayurvédique]]> 2022-02-28T00:00:00+01:00 2022-02-28T00:00:00+01:00 https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/cafeine-cafe-et-the-dun-point-de-vue-ayurvedique Ayurveda101 suisse@ayurveda101.com https://www.ayurveda101.ch/fr-CH Une tasse de chai relaxante avec un arrière-goût d'agrumes : il n'y a rien de mieux pour se calmer et laisser l'agitation quotidienne derrière soi. Mais qu'en est-il du thé ou du café classique ? En général, l'Ayurveda recommande la consommation de mélanges d'herbes et d'épices sans caféine plutôt que du thé ou du café, qui, en raison de la teneur élevée en cette substance, entraînent une sensation de nervosité. Cela dit, les différents types de dosha réagissent différemment à la caféine. Comme pour toute chose, la modération est importante. Que vous soyez un amateur de café ou de thé noir, vert ou blanc, voici quelques conseils ayurvédiques utiles à garder à l'esprit lorsque vous faites une pause relaxante. VÉRIFIEZ LA TENEUR EN CAFÉINE Les thés et les cafés contenant de la caféine n'ont pas toujours la même quantité. Prenons l'exemple du thé noir, du thé vert et du thé blanc. Bien que toutes ces variétés de thé contiennent de la caféine, le thé vert en contient moins que le thé noir et le thé blanc encore moins que le thé vert. Le thé vert contient également de la théanine, un acide aminé qui peut avoir un effet apaisant (selon la constitution de chacun). Il est important de noter que tous les types de thé contiennent beaucoup moins de caféine que le café. Ainsi, si vous essayez de réduire la consommation de café dans votre nouvelle routine ayurvédique, le thé peut être une bonne alternative. CONNAITRE VOTRE DOSHA Saviez-vous que la façon dont votre corps réagit à la caféine a beaucoup à voir avec votre dosha ? Les personnes ayant une prédominance du dosha Vata sont plus sensibles à la caféine car c'est un stimulant du système nerveux. Si vous êtes de type Vata, les tisanes sont de votre côté, ainsi que les mélanges de café ou de thé à faible teneur en caféine et à durée d'infusion plus courte. Les types Pitta, en revanche, tolèrent mieux la caféine, même si une trop grande quantité peut les rendre très irritables. Les types Kapha, qui sont de nature calme, tolèrent mieux la caféine, mais ne doivent pas en abuser. CONSOMMER DE LA CAFÉINE TÔT LE MATIN La plupart des gens boivent une tasse de café ou de thé dès le matin, puis en boivent plus tout au long de la journée. Et puis on se demande pourquoi on reste au lit des heures sans pouvoir se reposer une seconde. Pour éviter ce problème, vous pouvez essayer de boire des boissons contenant de la caféine uniquement le matin, idéalement entre 6h00 et 10h00, heure à laquelle Kapha tolère le mieux la caféine. Après le déjeuner, vous devez éviter complètement la consommation de caféine pour vous endormir rapidement et bien vous reposer. L'amélioration de la qualité du sommeil apportera de nombreux autres avantages. UTILISER DES ALIMENTS VÉGÉTAUX ÉQUILIBRANTS En Inde, le chai latte aux épices et au sucre est plus qu'une boisson savoureuse. Grâce à des ingrédients tels que le gingembre, les clous de girofle, la cannelle et la cardamome, il a un effet digestif. En fait, la cardamome aide à neutraliser les effets de la caféine en stimulant le système nerveux. D'autres thés peuvent contenir des ingrédients équilibrants. Les mélanges sucrés et floraux avec des ingrédients tels que les pétales de rose sont parfaits pour les doshas Pitta. En outre, les épices réchauffantes peuvent aider à équilibrer Vata et Kapha. MISE SUR L'ALIMENTATION SATTVIQUE En Ayurveda, tous les aliments peuvent être divisés en trois groupes différents : sattvique (pur, favorise la croissance spirituelle) : ceux-ci incluent par ex. aliments entiers, produits frais, riz, ghee et produits laitiers. rajasique (stimulant, éveille le désir) : ceux-ci comprennent par ex. ail, oignons, poivrons rouges, chocolat et boissons caféinées. tamasic (lourd, favorise la matité): ceux-ci incluent par ex. de la viande, des restes et de la malbouffe comme les frites. Un régime sattvique est généralement recommandé dans l'Ayurveda, mais il est permis de se livrer de temps en temps à des aliments rajasiques et tamasiques, selon la façon dont vous les tolérez. Comme toujours, c'est une question d'équilibre. Si vous suivez un régime à prédominance sattvique - c'est-à-dire riche en grains entiers, en légumineuses, en graisses saines et en fruits et légumes frais - une consommation réduite de chocolat, de viande ou de caféine peut en fait être bonne pour vous, selon les besoins de votre corps. DÉVELOPPER UNE ROUTINE AYURVÉDIQUE Une routine saine et équilibrée est l'une des pierres angulaires d'une bonne santé en Ayurveda. Cela couvre toutes les bases ayurvédiques : se lever tôt (idéalement avant 6 heures du matin, quand le cycle Kapha du matin commence), nettoyer en douceur la langue et la purifier des toxines le matin, abhyanga quotidien (massage à l'huile chaude), méditer et faire du yoga, reposez-vous et faites de l'exercice, et enfin allez vous coucher au plus tard à 22 heures pendant le cycle Kapha du soir. Si vous suivez généralement une routine spécifique, un peu de caféine ne vous mènera pas sur la mauvaise voie. À cet égard, l'Ayurveda recommande une consommation sporadique de boissons contenant de la caféine. De cette façon, vous les apprécierez encore plus car, après tout, la nourriture n'est spéciale que si vous ne la mangez pas toujours. <![CDATA[Recette : tarte aux cerises à la cardamome]]> 2021-12-07T00:00:00+01:00 2021-12-07T00:00:00+01:00 https://www.ayurveda101.ch/fr-CH/info/le-blog-de-layurveda/recette-tarte-aux-cerises-a-la-cardamome Ayurveda101 suisse@ayurveda101.com https://www.ayurveda101.ch/fr-CH Cette tarte aux cerises et à la cardamome est juteuse, légèrement acidulée et rafraîchissante; elle illuminera votre journée. Même après un repas copieux, il reste toujours de la place pour ce dessert, c'est pourquoi elle est idéale pour le dîner de Noël. Pour quelle raison ? Ce gâteau est riche en fibres et en épices qui facilitent la digestion et possèdent également des propriétés chauffantes. D'un point de vue ayurvédique, ce dessert calme le dosha Vata tout en renforçant, dans le même temps, les doshas Kapha et le Pitta. Si vous êtes du type Pitta ou Kapha, vous devez équilibrer les effets de ce dessert avec d'autres aliments correspondants qui calment Pitta et Kapha, par exemple dans le plat principal. Faites plaisir à vos amis et à votre famille dès maintenant avec cette délicieuse tarte aux cerises à la cardamome en cette saison de Noël. Bon appétit ! Ingrédients pour 8 portions : 750 g de cerises 230 g de farine 225g de beurre clarifié (ghee) 125 ml d'eau froide 3-4 cuillères à café de cassonade 1 cuillère à soupe d'amidon de blé 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de gingembre (séché) ½ cuillère à café de cardamome en poudre Comment faire ? Préparation de la pâte 1. Mettre la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier et bien mélanger. 2. Coupez le beurre en cubes et ajoutez-le aux ingrédients secs en le frottant du bout des doigts. Travaillez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène. 3. Maintenant, ajouter lentement l'eau froide. Incorporer délicatement l'eau à la pâte à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois jusqu'à ce que toute la farine soit bien incorporée. Pétrir ensuite la pâte encore quelques fois et lui donner une forme plus ou moins sphérique. 4. Aplatir la pâte en un cercle et l'envelopper dans du film alimentaire. Mettre la pâte à reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure. Remplissage et finition 1. Pendant que la pâte est encore au réfrigérateur, préchauffer le four à 160 degrés. 2. Si vous travaillez avec des cerises séchées, utilisez 1 tasse et demi et 4 tasses d'eau pour les réhydrater. Si vous utilisez plutôt des cerises fraîches, prenez 3 tasses et 2 tasses et demie d'eau. 3. Mettez le gingembre, le sucre, les cerises et l'eau dans une casserole moyenne et laissez mijoter pendant une heure. Ajoutez ensuite la cardamome et la fécule de blé et laissez cuire encore dix minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. 4. Sortez la pâte du réfrigérateur et mettez-la dans une casserole en serrant les coins. Cuire au four pendant quinze minutes ou jusqu'à coloration dorée, puis retirer du four et verser le mélange de cerises dans le moule. Le mélange continuera à s'épaissir au fur et à mesure que la pâte refroidit. 5. Servez encore chaud !