Kheer : le riz au lait ayurvédique

Kheer : le riz au lait ayurvédique

Kheer n'est pas un simple riz au lait, mais s'avère être savoureux pour le petit-déjeuner, le dessert ou le goûter. Dégusté chaud, il réduit le dosha Vata, et convient donc parfaitement à tous ceux qui ont besoin d'un peu d'énergie ou qui souhaitent se détendre. Consommé froid, cependant, réduit le dosha Pitta.

Les principaux ingrédients de ce pudding sont le riz et le lait. Le riz est un aliment très nutritif, tandis que le lait, selon l'Ayurveda, donne de la force et renforce le système immunitaire.

Voici la recette :

Ingrédients :

  • 4 tasses de lait bio (le lait de coco est également adapté)
  • 1 tasse d'eau
  • ½ tasse de riz basmati
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de noix de cajou hachées
  • 1 cuillère à café d'amandes
  • 1 cuillère à café de pistaches
  • 1 cuillère à café de dattes
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 1 cuillère à café de ghee

Préparation :

  1. Lavez le riz et laissez-le ramolir pendant une heure.
  2. Portez ensuite le lait à ébullition et ajoutez le riz, la cardamome et le ghee.
  3. Faites cuire le tout à feu doux jusqu'à ce que le riz soit bien cuit et que le lait commence à s'épaissir.
  4. Ajoutez les noix de cajou, les amandes, les pistaches et les dattes
  5. Laissez cuire le tout encore une dizaine de minutes.
  6. Avant de servir, ajoutez le miel et mélanger.