Kheer: ayurvedischer Milchreis

Kheer: ayurvedischer Milchreis

Diese Milchreis ist perfekt als bekömmliches Frühstück, als Dessert oder einfach als Snack zwischendurch. Dank seiner Zutaten reduziert er, warm genossen, Vata und ist damit perfekt für alle, die einen Muntermacher brauchen oder sich erholen wollen. Kalt genossen reduziert er dagegen Pitta. Zudem schmeckt er einfach köstlich.

Die Hauptbestandteile von Kheer sind Reis und Milch. Reis ist ein sehr nahrhaftes Lebensmittel, während Milch laut Ayurveda Kraft spendet und das Immunsystem stärkt.

Hier ist das Rezept:

Zutaten:

  • 4 Tassen Biomilch (Kokosnussmilch geht auch)
  • 1 Tasse Wasser
  • ½ Tasse Basmati-Reis
  • 1 EL Honig
  • 1 TL gehackte Cashewnüsse
  • 1 TL Mandeln
  • 1 TL Pistazien
  • 1 TL Datteln
  • 1 TL Kardamompulver
  • 1 TL Ghee

Zubereitung:

  1. Waschen Sie den Reis und weichen Sie ihn eine Stunde lang ein.
  2. Bringen Sie dann die Milch zum Kochen und fügen Sie den Reis, den Kardamom und das Ghee hinzu.
  3. Lassen Sie alles auf kleiner Flamme kochen, bis der Reis gar ist und die Milch schon ein bisschen eingedickt ist.
  4. Fügen Sie die Cashewnüsse, Mandeln, Pistazien und Datteln hinzu.
  5. Lassen Sie alles für weitere zehn Minuten köcheln.
  6. Direkt vor dem Servieren den Honig einrühren und genießen.