Rezept: Agni-Tee

Rezept: Agni-Tee

Agni, das Verdauungsfeuer, also quasi die Fähigkeit unseres Körpers, Nährstoffe aus Lebensmitteln zu nutzen, spielt eine zentrale Rolle in der ayurvedischen Lehre. Nur, wenn unser Agni gut funktioniert – also wenn es nicht zu schwach, aber auch nicht zu stark ist – fühlen wir uns nach dem Essen energiegeladen und fit.

Kurz gesagt sorgt unser Verdauungsfeuer dafür, das die Temperatur reguliert wird, es ist zuständig für Verdauung, Absorption und Assimilation der aufgenommenen Nährstoffe und wandelt die Nahrung in Energie um.

Ist unser Agni jedoch gestört, sind wir lethargisch und erschöpft nach einer Mahlzeit, oder wir fühlen uns einfach unwohl, vielleicht haben wir sogar Schmerzen. Wie Sie sehen, ist es enorm wichtig, auf das Agni zu achten.

Eine Möglichkeit dafür ist Agni-Tee. Dabei handelt es sich um ein einfaches Getränk, das hilft, die eigene Verdauungskapazität zu regulieren und zu stimulieren, indem es alle Funktionen des Verdauungsagnis verbessert.

ZUTATEN

  • 1 Liter Wasser
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 Handvoll gehackte Ingwerwurzeln
  • 2 Esslöffel Sucanat oder ein anderes Süßungsmittel
  • 1 bis 2 Teelöffel Steinsalz
  • Saft einer halben Limette

ZUBEREITUNG

  1. Bringen Sie die oben genannten Zutaten mit Ausnahme des Limettensafts zum Kochen und lassen Sie es dann für insgesamt 20 Minuten lang weiterkochen.
  2. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie ihn ein paar Minuten abkühlen.
  3. Fügen Sie nun den Limettensaft hinzu. (Kochen Sie den Limettensaft nicht auf.)
  4. Gießen Sie den Tee in eine Thermoskanne und genießen Sie ihn über den Tag verteilt.