Recette - Salade de quinoa à la sauce piquante et tahini

Recette - Salade de quinoa à la sauce piquante et tahini

Cette salade légère est parfaite pour l'été. Tout simplement délicieuse !

Ce plat est non seulement idéal pour le printemps et l'été grâce à sa haute digestibilité, mais il est également excellent pour les personnes qui ont un dosha Vata dominant. Pour les personnes au dosha Pitta, nous recommandons d'ajouter de la menthe au lieu du persil et de ne pas ajouter une quantité trop importante de sauce. Il est conseillé aux Kapha d'éviter la sauce et le fromage et de ne pas ajouter de poivre noir ou de piment de Cayenne.

Ingrédients pour la salade de quinoa (pour six personnes)

  • 3 cuillères à café d'huile d'olive vierge extra
  • 2 poignées de persil frais
  • 2 poignées de menthe fraîche
  • 1 ½ tasse d'eau
  • 1 tasse de pois chiches séchés
  • 1 tasse de quinoa
  • 1 pincée d'asafoetida
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ tasse de fromage feta
  • ⅓ tasse de raisins secs
  • ⅓ tasse de tomates séchées ou fraîches ou de tomates cerises

Remarque : selon votre goût, vous pouvez également préparer le plat sans raisins secs ni fromage. Selon la doctrine ayurvédique, vous devriez éviter de combiner des légumes avec du fromage ou des fruits avec des céréales.

Ingrédients pour la sauce piquante et tahini

  • 2 cuillères à café de gingembre frais, râpé
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de graines de cumin entières grillées
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre, grillées et moulues
  • 1 pincée de paprika
  • ½ tasse de tahini
  • ⅓ tasse de jus de citron ou de citron vert frais
  • ⅓ tasse d'eau

Préparation

  1. Lavez soigneusement les pois chiches à l'eau froide et laissez-les tremper toute la nuit.
  2. Lavez soigneusement le quinoa. Pour le rendre plus digeste, laissez-le tremper toute la nuit.
  3. Égouttez l'eau des pois chiches et faites-les cuire dans de l'eau claire avec une pincée d'asafoetida (pendant environ 45 minutes). Retirez la mousse de cuisson avec une cuillère. Si les pois chiches sont tendres, versez l'eau de cuisson et rincez-les.
  4. Pendant la cuisson des pois chiches, ajoutez le quinoa, une cuillère à café de sel et une tasse et demie d'eau dans une casserole. Laissez bouillir pendant dix à quinze minutes jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Retirez la casserole du feu, ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez le tout. Versez le quinoa dans un grand bol et laissez-le refroidir.
  5. Pendant la cuisson du quinoa et des pois chiches, préparez les autres ingrédients. Hacher grossièrement la menthe, le persil et les tomates. Laisser les raisins secs et les tomates ramollir dans un bol avec beaucoup d'eau.
  6. Versez tous les ingrédients de la sauce tahini dans un mélangeur et mélangez jusqu'à ce que la sauce atteigne une consistance crémeuse. La sauce doit atteindre la densité habituelle d'une vinaigrette (selon la consistance que vous souhaitez obtenir, ajoutez plus ou moins d'eau)
  7. Ajoutez au quinoa : raisins secs, tomates, pois chiches, persil, menthe, cannelle et feta.
  8. Mélangez le tout et ajoutez la sauce tahini. Assaisonner de sel et de poivre.
  9. Profitez de votre repas !