Linee guida nutrizionali per vata
In questo articolo ti parliamo dell'alimentazione più corretta per vata e dei cibi che questa costituzione ayurvedica dovrebbe evitare.
Le linee guida elencate in questa tabella sono di natura generale e può essere sempre necessario apportare modifiche individuali e specifiche in caso di allergie alimentari. Il rispetto di queste linee guida dipende sempre anche dalla stagione, dal grado di dominanza del dosha e dalla forza dell'agni.
Nota: consultare sempre un medico prima di cambiare radicalmente le proprie abitudini alimentari. Questa guida nutrizionale è solo a scopo informativo e non è intesa per il trattamento di una malattia, per alleviare i sintomi o per prevenirli.
Linee guida
Vata dovrebbe generalmente preferire la frutta dolce e evitare la frutta essiccata. Le verdure vanno assunte cotte. Andrebbero evitate le verdure congelate, crude e essiccate.
Legenda:
* = con moderazione
Frutta |
Verdura |
||
da preferire |
da evitare |
da preferire |
da evitare |
ananas mousse di mele albicocche avocado banane frutti di bosco fragole fichi (freschi) pompelmi ciliegie kiwi noci di cocco lime mango meloni arance papaia susine prugne (reidratate) pesche rabarbaro uvetta (reidratata) tamarindo uva limoni |
mele (crude) pere cranberries fichi (essiccati) melagrane prugne secche uvetta (essiccata) anguria |
verdure a foglia verde * cavolfiore * daikon * piselli (cotti) finocchio fagiolini peperoncini verdi cetrioli carote aglio cavolo (cotto) lattuga * coriandolo zucca porro gombo olive nere pastinaca prezzemolo * ravanelli (cotti) barbabietole asparagi spinaci (cotti) * spinaci (crudo) * patate dolci topinambur * cipolle (cotte) * |
carciofi zucca amara cavolfiore (crudo) broccoli cavolo fico d'India (frutta e foglie) patate radice di bardana cavolo (crudo) cavolo rapa tarassaco mais (fresco) melanzane rafano olive, verdi paprika, dolce e speziata ravanelli (crudi) cavoletti di Bruxelles barbabietole cime di rapa sedano pomodori (cotti) germogli di erba di grano cipolle, crude |
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