Dieta vegana nella vita quotidiana

Dieta vegana nella vita quotidiana

Mangiare a base vegetale

Dieta vegana e fonti proteiche di origine vegetale

Anche chi segue una dieta assume abbastanza proteine. Contrariamente alla credenza popolare, le piante forniscono molte proteine: 100 g di piselli contengono circa 23 g di proteine, 100 g di lenticchie circa 24 g. Anche tofu, noci o verdure sono ottime fonti di proteine vegetali. In questo articolo scoprirai quali sono i vantaggi di seguire una dieta a base vegetale, a cosa devi prestare particolare attenzione e come iniziare al meglio.

In sostanza, una dieta a base vegetale soddisfa il normale fabbisogno proteico giornaliero. Verdure, cereali, legumi e frutta secca sono un'ottima fonte proteica per la vita di tutti i giorni. Inoltre, le piante contengono anche molte fibre, vitamine e minerali e sono quindi considerate molto nutrienti.

Le fonti proteiche vegetali contengono anche molti grassi sani, ma meno colesterolo; ciò significa che contengono poche calorie e sono ricche di grasso di qualità. Un buon esempio sono le noci.

Tuttavia, le proteine vegetali non sono complete perché non contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Le proteine sono costituite da aminoacidi che il corpo non può produrre da solo. Nel corso della giornata, è quindi importante combinare proteine provenienti da fonti diverse, quali ceci, piselli, avena, farro o miglio.

Come iniziare a seguire una dieta a base vegetale?

Alla base della dieta vegana trovi frutta, verdura, legumi, semi e frutta secca. Anche i prodotti integrali sono molto importanti. È possibile inoltre sostituire i prodotti di origine animale con alternative vegane:

  • burro: margarina, olio di cocco
  • latte: latte vegetale
  • carne: tofu, tempeh, seitan
  • yogurt: yogurt vegetale
  • panna: crema di soia, latte di cocco intero non zuccherato, crema di cocco

Altri ingredienti indispensabili per la dita vegana:

  • frutta
  • verdura
  • cereali e prodotti a base di cereali: riso, orzo, miglio, farina d'avena, quinoa, bulgur, etc.
  • legumi: lenticchie, piselli, fagioli, ceci, ecc.
  • alimenti amidacei: patate, mais, patate dolci, ecc.
  • frutta a guscio e semi: anacardi, noci, semi di zucca, mandorle, sesamo, ecc.
  • prodotti integrali: pane, pasta, ecc.
  • oli di alta qualità: olio di cocco, olio di avocado, olio di lino, olio d'oliva, olio di noci, ecc.