Già sentito parlare del kitchari?

Già sentito parlare del kitchari?

Cos'è il kitchari?

La parola "kitchari" significa qualcosa di simile a "miscela". Si tratta di uno stufato dal fascino esotico a base di due ingredienti: riso e mung dal. Ha le sue origini in India ed è un piatto unico dalla tradizione secolare, fondamentale nello stile di vita ayurvedico.

Non ci sono due chef che lo preparano allo stesso modo e l'abbinamento sapiente con spezie e verdure può avere effetti riequilibranti sui tre dosha.

La ricetta che vi presentiamo oggi è particolarmente digeribile, nutriente, facile e veloce da preparare. Sotto troverete dei suggerimenti che vi permetteranno di adattarla al vostro tipo di costituzione.

Ingredienti

  • 6 tazze d'acqua
  • 2 cucchiaini di burro chiarificato (ghee)
  • 1 pezzo di radice di zenzero, 2-3 cm, tritata o grattugiata
  • 1 pizzico di assafetida
  • 1 tazza di mung dal
  • ½ tazza di riso basmati
  • ½ cucchiaino di coriandolo in polvere
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • ½ cucchiaino di semi di cumino interi
  • ½ cucchiaino di semi di senape
  • ½ cucchiaino di curcuma in polvere
  • ¼ cucchiaino di sale
  • una manciata di foglie di coriandolo fresco

Facoltativamente si possono anche aggiungere diversi tipi di verdure come zucchine, asparagi o patate dolci. 1½ tazza di verdure sarà sufficiente per questa ricetta.

  • per Vata e Kapha: aggiungere un pizzico di zenzero in polvere
  • per Pitta: tralasciare i semi di senape

Preparazione

  1. Lavare abbondantemente riso e mung dal in due ciotole separate.
  2. Quindi mettere i due ingredienti in una casseruola e coprire con l'acqua. Cuocere con il coperchio per circa 20 minuti fino ad ammorbidire il tutto.
  3. Nel frattempo preparare le verdure, se le si vuole aggiungere, e tagliarle a pezzetti.
  4. Quindi incorporare le verdure al composto di riso e mung dal e continuare la cottura per 10 minuti.
  5. Tostare i semi nel burro chiarificato in una casseruola separata fino a farli scoppiettare. Quindi aggiungere le altre spezie e mescolare bene per permettere alle spezie di rilasciare i loro sapori. Unire le spezie saltate al composto di riso e mung dal e mescolare. In ultimo condire con sale e coriandolo fresco tritato.
  6. Buon appetito!